На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РБК СТИЛЬ

2 271 подписчик

Свежие комментарии

Клише, мифы и некорректные термины: 6 нестыдных вопросов об аутизме

С участием куратора программ доступности «ГЭС-2» Верой Замысловой мы решили обратиться к аутичным людям и поговорить с ними о самых распространенных клише. На вопросы ответили участники ежегодной программы Дома культуры «В/Месте»: аутичный соорганизатор проекта «Нейросеть» Олег Тютин (известный под псевдонимом Мосс) и аутистка c СДВГ и нейроотличная карьерная консультантка Лена Мовшина.

Как правильно говорить — «аутизм», «РАС», «Аспергер»?

Лена Мовшина: Мне кажется наиболее подходящим слово «аутизм». Что не так с «синдромом Аспергера»? Ганс Аспергер сотрудничал с нацистским режимом, делил детей на «полезных» и «безнадежных» и отправлял вторых в клинику Am Spiegelgrund, где почти 800 детей умерли из-за халатного отношения или смертельной передозировки медикаментов. То, что описывал Аспергер, позже назовут высокофункциональным аутизмом — об этом понятии я еще расскажу дальше. Для многих людей, продолжающих использовать термин, важно проводить границу — мы высокофункциональные, мы …

 

Ссылка на первоисточник
наверх