На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РБК СТИЛЬ

2 271 подписчик

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    ГлинВейн делается из глины и вина.Для тех, кто иска...
  • Андрей Шишинов
    "Аллергия на алкоголь:  как ее лечить" А зачем?Аллергия на алког...
  • Dimir De_Ross
    Ненавижу Гагу с детства! Видимо не зря, раз она врагом России стала...😤Чем заняться дома...

«Дискурс правоты надоел»: лингвист — о вайбе, «имбе» и феминитивах

Нужно ли защищать русский язык и как это делать? Почему слово «хайп» прижилось, а понятие «имба», скорее всего, скоро забудут? Эти и другие вопросы литературный критик Арина Киселева задала Ирине Левонтиной, ученому-лингвисту, ведущему научному сотруднику Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Начать хотелось бы с голосования «Грамоты.ру», определившего «вайб» словом 2024 года. Как вы думаете, почему именно это слово и именно сейчас, ведь оно пришло к нам несколько лет назад?

Во время ковида словами года по всему миру выбирались слова, связанные с ним: «коронавирус», «вакцинация», «удаленка». В прошлом году все слова в основном были связаны с ИИ и нейросетями — тоже совершенно предсказуемо. А теперь вдруг происходит дробление: у разных стран разные слова, причем они связаны с жизнью отдельного человека.

Например, у английского словаря Collins — это «brat». Вообще-то старое слово, означающее «непослушный ребенок» или «сорванец». Помните, были куклы «Братц» в свое …

 

Ссылка на первоисточник
наверх