
Специалисты Роскачества предупреждают о содержании органических ядов в овощах и фруктах. Концентрация опасных веществ зависит от зрелости и способов обработки продуктов. При этом в разных частях плода количество токсинов может значительно отличаться, уточняется на сайте организации.
Например, картофель с зелеными пятнами содержит ядовитый соланин.
Его употребление может вызвать сильное отравление, рвоту, головную боль и галлюцинации. Эксперты советуют перед приготовлением блюд обязательно удалять цветные образования на корнеплоде. Если же окрашенный участок занимает более половины клубня, такой картофель лучше выбросить.Аналогичное вещество есть в зеленых помидорах. Именно поэтому очень важно дожидаться их полного созревания, а перед употреблением удалять плодоножку. В неспелых ягодах черной бузины содержится синильная кислота — их можно есть не раньше, чем в конце августа или начале сентября. А в косточках вишни, абрикоса и яблок накапливается амигдалин, который высвобождает …


Свежие комментарии