Раннее утро. Поезд из Парижа останавливается на станции Баккара. За окном городок с тем же названием. Пустой перрон залит солнцем. Пять минут — и мы входим в ворота Chateau Baccarat, как называют это место сотрудники «градообразующего предприятия». Именно здесь в 1764 году епископ Монморанси-Лаваль открыл стеклодувную фабрику, заручившись поддержкой Людовика XV и оформив патент.
Лишь в 1816 году новый владелец Эме-Габриэль д’Артиг преобразовал производство в хрустальное, использовав новый сплав стекла со свинцом и другими секретными ингредиентами.Собственно этот рецепт и есть главное достояние Baccarat, которое бережно хранят более чем два столетия. За это время не претерпел особых изменений и сам процесс изготовления предметов из хрусталя. В горячем цехе работа идет круглосуточно, без устали кочегарит огромная печь, которая прежде работала на дровах и угле, теперь — на газу. В ней при температуре 1450 градусов плавится хрустальная масса, из которой потом формуют или выдувают …
Свежие комментарии