Что такое глютен
Глютен, или клейковина, ― это белки, содержащиеся в зернах злаковых, в основном в пшенице, ржи и ячмене. В основном он встречается в хлебобулочной продукции: хлебе, макаронных и кондитерских изделиях [1].
Также глютен — это важное вещество на многих производствах, он используется в качестве вспомогательного стабилизирующего вещества в продуктах, прошедших техническую переработку, придает им вязкость, поскольку не растворяется в воде и способствует усилению вкуса.
Глютен можно встретить:
- в овсяных хлопьях, манке, кускусе, булгуре, перловке;
- в пиве, виски, водке, коньяке;
- в йогуртах, соусах, сметане, мороженом, творожках, майонезе;
- в переработанных мясных продуктах (колбасе, сосисках, сардельках), полуфабрикатах, крабовых палочках;
- в шоколаде, конфетах, сухих завтраках;
- в продуктах, содержащих крахмал и стабилизаторы на основе пшеницы и т.п.

Светлана Чайковская, нутрициолог
«Глютен ― это полезные …
Свежие комментарии