По мнению гастрономических экспертов, японская кухня занимает в мире почетное третье место по популярности, уступая лишь итальянской и китайской. Недаром еще десять лет назад ее включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В нашей стране она явно опережает китайскую.
Интересно, что при всей своей декларируемой традиционности блюда японской кухни с годами менялись.
Например, перебравшиеся в США после второй мировой войны японцы вынуждены были заменить сырого лосося в блюдах на слабосоленого, так как американцы не понимали, как можно есть сырую рыбу. Также шефам пришлось отказаться от «монопродуктовых» версий (с огурцом, угрем, лососем, тунцом) в пользу «вывернутых наизнанку» роллов: сверху их оборачивали слайсом рыбы, а внутрь помещали авокадо, сыр «Филадельфия», мясо краба и другие ингредиенты.
Японская кухня занимает третье место по …
Свежие комментарии