«Мы не всегда обращаем внимание на то, что едим. Нужно присмотреться к тому, как питание влияет на мозг и зрение», — отметила доктор медицинских наук, директор отдела эпидемиологии Национального института глаза и ведущий автор исследования Эмили Чу.
Ее команда изучила влияние компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции.
В этот тип питания входят фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло.Основой для научной работы послужили данные двух обширных исследований глазных болезней AREDS и AREDS2 (Age-Related Eye Disease Study). На протяжении многих лет с их помощью оценивалось влияние витаминов на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) — это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза.
В первом этапе (AREDS) участвовали 4 тыс. добровольцев с ВМД и без, во втором — 4 тыс. добровольцев с поврежденной сетчаткой. Состояние …
Свежие комментарии